3.9. Физиологические основы боли и обезболивания в стоматологии.

Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте. Вы не делали сознательного выбора бояться людей и ситуаций, но в ваших силах сделать иной выбор — изменить это прямо сейчас! У страха есть одна особенность. Когда вы уступаете ему — он разрастается. Он охватывает вас целиком. Он поглощает и порабощает вас. Вчера вы просто не могли найти в себе силы, чтобы обзвонить клиентов.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

С незапамятных времен смотрят люди на боль как на сурового и неизбежного всегда. Не спутника человек понимает, что она страж верный, бдительный часовой организма, постоянный деятельный и союзник помощник врача. Именно боль человека учит осторожности, заставляет беречь свое предупреждая, тело о грозящей опасности и сигнализируя о болезни. В настоящее боль время рассматривается не как ощущение, а как функция интегративная организма, которая мобилизует самые функциональные различные системы для защиты организма от вредящего воздействия фактора и включает в себя такие как, компоненты сознание, ощущение, память, мотивации, соматические, вегетативные и поведенческие реакции, эмоции.

Боль при возникает многих повреждающих воздействиях на организм является и человека ценнейшим приобретением эволюции живого Возникновение.

страх, радость, отвращение, печаль, удивление ленные на изучение биологических основ этой .. физиологические показатели, как резкое превыа.

Смысл тревоги Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему.

Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга.

Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления. Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх.

Подтверждая традиционное представление о том, что интеллектуальная деятельность всегда предшествует эмоциям и вызывает их, один путь лежит от таламуса к неокортексу мыслящей части мозга и от неокортекса к миндалевидному телу. Организм получает сигнал, формирует представление о том, что он означает, и реагирует эмоционально. Однако есть и прямой путь от таламуса к миндалевидному телу, который полностью обходит мыслящую часть мозга. С одной стороны, он быстрее:

Основные клинические характеристики феномена дежа вю у больных acteristics of the deja vu vu phenomenon are its frequency, fear before its onset.

Нейрофизиологические основы психических функций Описанные в предыдущем разделе нейрофизиологические методы можно использовать для описания физиологических основ психических процессов. При этом, правда, практически исключено, что физиологические и психологические плоскости описаний можно непосредственно наложить друг на друга и соотнести такие, например, психологические понятия, как ориентация, внимание или кратковременная память, с каким-то элементарным физиологическим понятием.

Попытки соотнести отдельные медиаторы, структуры головного мозга или ВП-компоненты с каким-либо психологическим конструктом — вниманием или с какой-либо эмоцией, например страхом, — и соответствующими расстройствами обусловлены предположением, что можно интегрировать две качественно разные плоскости в одном описании. Но только описание закономерностей и моделирование функций мозга дает нам надежду определить правила привязки физиологических переменных, и только тогда их продукты соответствовали бы психологическим переменным.

Такими правилами и моделями мы располагаем лишь в редчайших случаях, так как пока что находимся в самом начале развития теории мозга. Однако уже сейчас мы можем выделить физиологические переменные, которые связаны с определенными психологическими процессами. Ниже приведем некоторые примеры. Внимание, ориентация и габитуация Каким образом человек выбирает из окружающего его перманентного потока раздражителей именно те, которые являются релевантными для поведения?

Фокусировку внимания и подготовку реакции можно представить как результат специфических процессов сравнения между воспринимаемыми паттернами раздражителей и соответствующими воспоминаниями и моделями, сохраняющимися в памяти. Так, при акустически возбуждаемом 1 источники из слуховой коры полушарий перекрываются более широкой активацией в лобных долях. Для тожеможно дифференцировать минимум два компонента, один из которых — специфический для раздражителя — генерируется во вторичной слуховой коре, а второй — фронтально.

Измененные мозговые электрические корреляты процессов внимания могли бы объяснить изменения таких функций обработки информации и их нейрофизиологических основ при психических и неврологических расстройствах.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Строение и функциональная организация нервной системы человека Психика человека — социально обусловленный феномен; а не естественный продукт мозга. Однако реализуется она естественным, физиологическим субстратом — мозгом. Функционирование организма как единого целостного образования обеспечивается нервной системой — совокупностью нервных образований. Вся нервная система делится на центральную, периферическую и вегетативную. К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. От них по всему телу расходятся нервные волокна — периферическая нервная система.

протекающих с навязчивыми состояниями, страхом, бессонницей. наследственными патонейрохимическими и нейрофизиологическими сдвигами.

Многократно указывалось также на то, что структурные и функциональные изменения например, в височных долях и в лимбических структурах связаны с психопатологическими признаками, такими как преобладающая негативная симптоматика, трудности преморбидной адаптации, более раннее начало психоза, более неблагоприятный прогноз, плохая переносимость нейролептиков обзор: Значение структурных и функциональных изменений в этиологии шизофрении неясно. Характерным образом измененные электроэнцефалографические и магнитоэнцефалографические данные у больных шизофренией по сравнению со здоровыми индивидами учитываются как ковариация психопатологических характерных признаков: Результаты изучения регионального мозгового кровотока и метаболизма говорят о том, что специфические паттерны повышенной и пониженной активности областей, возможно, являются ковариацией специфических шизофренических кластеров симптомов , Магнитоэнцефалографические исследования , фиксируют у больных шизофренией измененные ориентации диполей и менее выраженную асимметрию между полушариями; при использовании же томографических методов нельзя с уверенностью говорить о более выраженной асимметрии большей разнице между левым и правым полушариями височных структур.

Остается еще конкретизировать взаимосвязь между структурной и функциональной асимметрией, компенсаторной активностью или измененной регуляцией, нетипичными паттернами ВП и психопатологическими феноменами такими, как симптоматика или результаты нейропсихологического тестирования. Все перечисленные сведения плюс биохимические данные о воздействии антипсихотических медикаментов, блокирующих в первую очередь дофаминергическую трансмиссию, тоже повлияли на формирование этиологической модели.

Сначала, например, у больных шизофренией с преобладающей негативной симптоматикой и когнитивными дефицитами предполагались скорее структурные основы, а у пациентов с преобладающей позитивной симптоматикой, хорошо реагирующих на антипсихотические медикаменты, — скорее биохимические , Согласно этой гипотезе, рано возникший патологический процесс, возможно, проявляется только по мере созревания головного мозга.

Гетерогенность данных и моделей по-прежнему не позволяет сделать однозначных или удовлетворительных выводов о нейрофизиологических основах шизофрении.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Кто научил вас бояться? Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо.

Здесь с точки зрения нейрофизиологии рассматриваются основные они при этом гораздо меньше, либо вовсе не чувствуют страха (дополнительно,- .

Твитнуть 0 0 Ваш ребенок приносит домой плохие оценки по математике, а все попытки позаниматься с ним дома заканчиваются слезами и истериками? Вы считаете, что он ленится или ему просто не нравится математика? Не спешите с выводами. Возможно, он испытывает страх перед математикой. Психологи давно заметили, что многих людей необходимость посчитать в уме часто вводит в ступор. А у некоторых даже вызывает настоящий страх и ненависть к числам на всю жизнь.

Симптомы страха перед математикой такие же, как и у других фобий: Такие симптомы может вызывать необходимость произвести арифметическое действие на людях. Так, один взгляд на школьную доску способен вызвать у некоторых детей приступ паники.

Боязнь математики — полноценная фобия!

Нейрофизиология страха Человек — многоуровневое существо В нашей нервной системе НС друг друга поддерживают компоненты, которые возникли в разные периоды эволюции. Есть базисные уровни, которые роднят нас с более древними формами жизни, а есть и надстроечные, эволюционно более новые, которые являются уникальным достоянием человека. Наконец, собственно человеческий мозг — неокортекс — уникальное достояние человека.

Системные основы интеллекта . мотивации голода, жажды и страха отчетливо проявляются в генерализованной по .. заболеваний с первично психическими нарушениями и ее физиологические механизмы / М.,

Физиология целенаправленного поведения млекопитающих. Мозжечок состоит из нескольких частей, различных по происхождению в эволюции позвоночных животных. У человека мозжечок состоит из двух полушарий, находящихся по бокам от червя. К филогенетически более древней части мозжечка млекопитающих относят переднюю долю и флоккулонодулярную часть задней доли. Эти структуры мозжечка преимущественно связаны со спинным мозгом и вестибулярным аппаратом, тогда как полушария в основном получают информацию от мышечных и суставных рецепторов, а также от зрительного и слухового анализаторов.

Согласно этой классификации кора мозжечка делится на три области: Обратите внимание, что основная часть полушарий мозжечка принадлежит новому мозжечку, который лучше всего развит у человека. В толще мозжечка находятся три пары ядер: Единственным эфферентным выходом из коры мозжечка являются аксоны клеток Пуркинье, образующие синапсы с нейронами внутримозжечковых ядер и нейронами латерального вестибулярного ядра рис. Тесная связь ядра Дейтерса с корой мозжечка дает основание рассматривать его функционально как внутримозжечковое ядро.

Все остальные образования головного и спинного мозга не получают прямых эфферентов из коры мозжечка. Ядра шатра посылают волокна к ядрам Дейтерса и к ретикулярной формации продолговатого мозга.

Нейрофизиологические аспекты тревоги

Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо.

Нейрофизиологические основы информационного воздействия .. в основном, на эмоции страха, а для лиц, внушаемых или высокочувствительных.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся.

Нейрофизиологические основы родовой боли

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень.

основа базовых эмоций человека и их нейрофизиологический субстрат Основные защитные эмоции организма — это страх и гнев (агрессия).

Тема в разделе" Психология", создана пользователем , 13 май Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте. Вы не делали сознательного выбора бояться людей и ситуаций, но в ваших силах сделать иной выбор — изменить это прямо сейчас! У страха есть одна особенность.

Когда вы уступаете ему — он разрастается. Он охватывает вас целиком. Он поглощает и порабощает вас. Вчера вы просто не могли найти в себе силы, чтобы обзвонить клиентов. Что ж, такое бывает… Но сегодня вы уже и вовсе не выходите из дома, чтобы не контактировать с незнакомыми людьми. Чтобы у них не было возможности оценить ваши брюки, вашу причёску, форму ваших ушей или походку.

Необычные факты о нашем теле - Мозг